枞阳在线网站 | 枞阳县委宣传部 主办

设为首页

简体 | 手机站

您当前的位置: 枞阳在线枞阳

【劳动美 青春美】黄韩飞:技改小达人

时间: 2019年04月25日14时59分

  编者按: 在我们身边,有这样一群人,他们数十年如一日地专研着职业技能。靠着继承和创新,凭着专注和坚守,在各自领域追求着工作的极致,在平凡的岗位上演绎着精彩的人生。在五一劳动节来临之际,本站开辟《劳模风采》专栏,报道他们爱岗敬业、开拓进取的先进事迹和感人故事。敬请关注。

 

  他工作认真,扎实严谨,在电器维修岗位埋头苦干十几载;他积极钻研,勇于创新,不断完成技改工作,堪称技改达人;他立足岗位,默默奉献,以一颗赤诚之心奉献着自己的青春。他就是安徽枞阳海螺水泥股份有限公司装运分厂的电器主管黄韩飞。

  1986年出生的黄韩飞看起来比同龄人要小,黝黑的脸蛋,瘦弱的身材,在人群中毫不起眼,但在交流中,会被他明亮的眼睛所吸引,那里闪烁着智慧与执着的光芒。

  2006年,黄韩飞从池州商贸计算机专业毕业进入枞阳海螺公司,从事电气维修工作。电气工作专业性强,涉及面广,对观察和动手能力的要求都很高,为了尽快掌握这门技术,黄韩飞埋头苦干,刻苦钻研,对设备的维修不断进行实践摸索和研究,遇到不懂的问题就请教老师傅。由于认真刻苦,很快,黄韩飞便掌握了电气维护管理的基本技能和各项维修技术,逐渐成为公司同行中的佼佼者。

  2015年10月,黄韩飞调入矿山分厂,由于分厂设备年限较长,出现老化,设备存在一定的缺陷。为了解决这一难题,黄韩飞带领电气人员对生产线设备进行摸排梳理与优化改进,通过将近半年的努力,使分厂设备故障跳停率大幅度降低。

  在设备稳定运行的情况下,黄韩飞又在思考怎样优化生产,降低成本。2017年,黄韩飞通过技改让安装矿车自动计数与局控操作人员合并,降低人员劳动,确保了生产数据统计的真实性与准确性。这项技改让在主控室工作的机械技术员朱彭艳拍手称赞,“之前每个下料口都要一个熟练工专门记车数,巡检时很容易漏记或错记,改造后,两个主控室只需要安排一个操作师,既减轻了员工的劳动强度,又不容易出错。”

  据悉,仅2016年到2017年,黄韩飞就完成了15项技改工作,每项技改都给工人们带来更大的方便,给公司带来更大的效益。黄韩飞也因此成为公司的技改小达人,得到了公司上下的一致肯定和好评,多次荣获公司年度“先进个人”“最佳职员”等称号。今年,又被评为铜陵市劳动模范和先进工作者。

  成绩代表过去,努力成就未来。无论取得怎样的成绩,黄韩飞从不把它当回事,依旧默默埋头在自己的岗位上,白天上班,晚上学习。“这个行业要求懂得多,需要不断学习实践。我对机械设备感兴趣,小时候就喜欢拆家电。就像做数学题一样,可以用不同的方法去解,也会找到最优的方法。我就是要通过技改让这些设备达到最优使用效果。”黄韩飞说。

  2018年3月,黄韩飞被调入装运分厂。装运分厂的生产任务就是将生产的熟料发运出去,将原材料卸货到厂。以前四期链斗机卸货时,往往凭借着卸货师傅们的感觉来操控机器的流量,导致卸货流量时长不稳定,不是流量过低影响台时产量就是流量过大导致下游设备漫料。4月份,黄韩飞针对这一生产瓶颈提出在链斗机操作室内接入流量显示器,让操作工能第一时间最直观地看到当前流量的状态,便于及时纠正操作。此项技改仅仅花费千余元,就解决了萦绕在装运分厂头顶上十几年的老大难问题。

  装运分厂码头6000V变压器及进线开关柜从2000年9月份投产使用至今已达19年之久,性能老化,存在较大的生产隐患。黄韩飞看到了这个问题,向领导反映, 2019年4月初,装运分厂码头1#变压器整体更换。以更换变压器为契机,黄韩飞带领装运分厂人员以长皮带廊道为路线布置备用电缆线到四期总降,以便于将来一期总降检维修失电时可立即从四期总降取电,恢复码头生产。这种超前谋划的思维让同事们钦佩不已。

  黄韩飞不仅勤于思考,在遇到问题时也总是冲在前线。2018年6月至9月,为了环保生产,枞阳海螺装运分厂恢复和新增袋收尘共机11台,同期施工的还有码头皮带廊道封闭施工和码头雨水初期收集系统的安装,期间黄韩飞同志带领电气人员克服高温酷热等重重困难,亲力亲为布置动力电缆和控制柜的安装调试。通过三个月的艰苦奋斗,在保障了分厂生产任务完成的同时,确保了枞阳海螺码头的环保顺利验收。

  在公司,黄韩飞已经是一个有经验的老员工了,对于新人,他总是主动帮助,积极传授相关的经验,发挥了“传帮带”的作用。“黄主管平时话不多,但我们有什么问题去请教他的时候,他都非常热情,遇到突发情况他也能沉着冷静地带我们去解决。”公司电仪工张瑞说。

  黄韩飞立足本岗,十多年如一日,默默奉献,从制造一分厂电仪工、电气运行班长,到电气技术员;从矿山分厂破碎副工段长到装运分厂电气主管,他凭借着扎实的基础和严谨的态度,不忘初心,出色完成了每一项工作。(杨阳)

稿件来源: 枞阳在线
编辑: 木子
相关新闻

返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣传部

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

Copyright @ 2006-2019 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116