枞阳在线网站 | 枞阳县委宣传部 主办

设为首页

简体 | 手机站

您当前的位置: 枞阳在线乡镇

麒麟镇全力推进“四带一自”产业扶贫工程

时间: 2019年04月26日08时07分

  枞阳在线消息 自“四带一自”纳入2019年安徽省新增的民生工程以来,麒麟镇以“四带一自”为核心,结合开展扶贫大讲堂、新时代文明实践活动等机会,宣讲“四带一自”产业扶贫民生工程政策,引导贫困人口转变思想观念,主动创业,早日实现自我脱贫致富。

  一是着力培育特色主导产业。该镇各村立足实际,通过“育主体、强基地、促联结”,着力培育发展以白茶、鲜切花、无花果、药用牧丹、造型苗木、精品粮油加工为主导产业,根据各村实际情况,积极做好村集体经济发展项目,帮助建成适合本村发展的新型农业经营主体,带动贫困农民通过产业发展实现脱贫致富。同时,该镇还着力把产业扶贫同推进美丽乡村建设、农业综合开发、招商引资、培育小老板等工作结合起来,大力发展优势特色产业,以创业带就业,以就业助脱贫,全力打造集生产、加工、销售、旅游于一体的特色产业扶贫工程。

  二是着力基地带动示范引领。该镇坚持因地制宜、因村施策,通过资源开发、资本运作、入股分红、自主创业、土地流转、盘活闲置资产等多种办法,不断拓宽集体经济发展路子,形成了新安花卉苗木、岱鳌白茶种植、阳和大棚蔬菜、石婆无花果、梅花、泊塘、麒麟优质粮油等多种产业的综合基地发展模式。根据贫困户家庭自身状况,通过“资金入股+分红”“土地流转+多予”“订单收购+溢价”“务工工资+额外”“托管服务+少取”等形式,积极带动贫困户发展农业产业。

  三是着力整合涉农资金投入。该镇积极发挥种养综合家庭农场和绿洲造型苗木、天九药用牧丹种植专业合作社等能人大户及合作社带动作用,围绕提供就业、土地入股、代种代养等形式多方面帮扶。将产业扶贫项目和扶贫资金向种养大户、家庭农场、农民专业合作社等扶贫基地主体倾斜,鼓励外出务工成功人士返乡投资创业,带动贫困户增收脱贫。严格遵守财政扶贫专项资金、统筹整合涉农资金管理使用规定,明确监管主体,落实监管责任,履行监管职责,增强特色产业扶贫资金使用精准度和效益。(姚自强)

稿件来源: 枞阳在线
编辑: 木子
相关新闻

返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣传部

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

Copyright @ 2006-2019 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116