枞阳在线网站 | 枞阳县委宣传部 主办

设为首页

简体 | 手机站

您当前的位置: 枞阳在线新闻中心江淮暖新闻

蚌埠“暖心女儿” 将爱扩大延伸帮助更多的人

时间: 2019年05月06日09时26分

  “管叔叔,孙阿姨,马上就是5月份了,我们暖心女儿提前给你们过个生日,别闷在家里,大家一起乐呵乐呵。”4月28日,李小媛、朱小茹和其他成员都穿上雪青色的志愿者马甲,在“暖心女儿”工作室举行中国计生协大庆社区暖心家园特扶老人生日会。

  在大庆社区,像李小媛、朱小茹这样的志愿者目前有60余名,她们有一个共同的名字:暖心女儿,通过生活照料、健康关怀、心理疏导、娱乐关爱等多方面暖心帮扶,使每个“失独”老人摆脱心理阴影,重拾信心,融入社会。

  在失独老人叶玲家,“暖心女儿”马梦蝶悄悄告诉记者,叶阿姨现在好多了,之前都不理人。叶玲早年间经历了失子和离婚的双重打击,一个人独居生活,时常看着儿子的照片发呆,拒绝和任何人交流,“暖心女儿”在多次吃“闭门羹”后,仍然一次次敲门、一声声问候,终于打动了她,与其结成帮扶对子。“我没有自己的房子,是暖心女儿帮我争取,才有了现在住的公租房。”叶玲说。

  “陪着说几句贴心的话,只要坚持下来,就能化解他们的心结。”马梦蝶说。2008年4月,儿子在23岁生日前一天永远离开了易阿姨(化名)。当年,易阿姨儿子当兵回来,感冒吊水吃药都不见好转,到北京大医院也治不了,从北京回家后40多天就撒手人寰。那年岁末,易阿姨又遭受离婚的打击,她觉得天都塌了,整天呆在家里,人瘦到只有80斤。“暖心女儿”志愿者服务队成立后,经常上门看望慰问她,陪她聊天。2015年清明节前夕,“暖心女儿”们陪易阿姨到平山公墓给儿子扫墓。墓碑前,易阿姨对儿子说:自己不再孤单了,有了一群可亲女儿,一定会好好活下去!

  “他们没了孩子,暖心女儿就是失独家庭的‘亲闺女’。”“暖心女儿”志愿者服务队创始人吴安说,“为失独家庭提供帮助,关爱失独老人,是我们社区的工作职责之一。”为把这项工作做好,2012年,社区成立“临时女儿”志愿者服务队,由社区十余名年轻女性工作人员组成,主要通过一对一、多对一等结对帮扶形式为失独家庭提供精准帮扶,2014年更名为“暖心女儿”。

  回忆成立之初,吴安告诉记者这样一段往事:2012年,刚开始担任计生办主任的他,对失独家庭这个特殊群体有了一定了解,并留心打听到,辖区当时有十几户失独家庭。随后,吴安与社区工作人员一道尝试走进失独家庭,但屡屡吃到闭门羹,隔门传来的话不尽相同,但大意都是一样:你走吧,我不需要帮助。“失独家庭为什么这么封闭?他们为什么不愿意和我们打交道呢?女性社区工作人员是不是好些?”带着困惑,吴安和计生专干们商量开了,最后,“暖心女儿”志愿者服务队应运而生,由吴安担任队长,带着队员们经历了数不清的碰壁后,终于敲开了一户又一户失独家庭那紧闭的房门。

  “我们的工作不仅得到了失独家庭的认可,也得到了上级部门的关注,获得了很多荣誉。”吴安说。2017年“暖心女儿”志愿者服务队和5位“暖心女儿”入选蚌埠市第二届最美公益团队和最美公益人,“暖心女儿”成员王毅获得省十佳志愿者和市五四青年奖章;2018年底,中国计生协暖心家园项目点名单中,“蚌埠禹会区计生协”就是以大庆社区暖心女儿为主打造的,安徽省仅有2家入选……

  “虽说没啥物质上的报酬,但帮了别人的忙,想象着他们露出的幸福笑脸,心里别提多高兴啦!这比啥都值了!”“暖心女儿”党支部副书记张书娟说。她还表示,下一步,她将和“暖心女儿”志愿服务队的队友们继续坚持以党建为引领,以服务群众为主线,将暖心女儿团的服务范围扩面到鳏寡空巢老人、半失能及全失能老人,适当加入一些男性志愿者,软硬件设施也要再上个台阶,还要加强和其他爱心团队的交流,爱无止境,将爱扩大延伸开去,帮助更多的人。

 

  

稿件来源:
编辑: 乔婷
相关新闻

返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣传部

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

Copyright @ 2006-2019 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116