枞阳在线网站 | 枞阳县委宣传部 主办

设为首页

简体 | 手机站

您当前的位置: 枞阳在线新闻中心江淮暖新闻

母女两代人接力“扫马路”

时间: 2019年05月06日09时26分

  52岁的刘友珍是合肥市包河区环卫中心望湖城区域的一名环卫班长,2008年,她从妈妈手中接过扫帚成为家里的第二代环卫工,自己也没想到这一干就是11年。

  “我妈是1990年做环卫工人的,我俩这两辈子一直在跟扫帚和垃圾打交道。”不同于母亲那时候负责一条几百米的路段,作为班长的她现在带领一个班组30余名环卫工人,负责一个区域9条道路、20多个小区周边约48万平方米的路面清扫保洁工作。

  母女环卫两代扫马路29年

  作为老合肥人,母女两个加在一起扫了29年的马路,也见证了这几十年城市的发展。城市发展好了,人们对环境的要求也越来越高,环卫工作相较于从前有了更大的工作量。

  “路面的杂物我们都是要求随落随清。”刘友珍说。

  简简单单“随落随清”四个字的背后,是环卫工人们日以继夜的付出。每天凌晨4点,刘友珍就来到路面,这比正常工作时间提前了半小时。她需要给陆续到岗的工人安排好工作。在一天中,她至少要把9条道路巡查四五次。春夏秋三季的落叶清扫是难点,为了整洁,刘友珍要带着工人一天循环扫上三四遍。而到了冬季降雪期间,为了避免第二天道路结冰,环卫工人要在路上铲雪撒融雪剂到深夜,刘友珍总是迎风走在最前面,又是队伍里最后离开的那一个。

  “她什么都带头搞,工具坏了她帮着修,扫帚散了她帮着扎,谁的路段活多了她就去帮着做,天天跟我们强调工作制度,让我们穿好安全马甲,注意交通安全……”在工友眼里,刘友珍是个唠叨又热心的“老前辈”。

  市民认可和尊重让干劲更足

  环卫工作的辛苦众所周知,可是刘友珍觉得工作累点没关系,最难受的是大家的不理解不尊重。

  “我妈那时候好多人都看不起环卫工,现在这一点好多了,许多市民都能理解和支持他们的工作。”刘友珍说。“年初下大雪,每天连续铲十几个小时雪,好多人到路上给我们送奶茶送围巾,有一个小学生,大晚上拉着妈妈出来帮我们一起铲雪,可把我们感动坏了。”

  除了市民对环卫工作的态度转变外,现在的工作环境也改善了不少。

  “现在快车道都是洒水车和洗扫车这些机械在清扫,工人只需要扫辅道和人行道,我们的工资提高了,购买保险了,每天还有免费早餐。”刘友珍说,现在政府和社会都越来越关心环卫工人,“像这边商场有个西餐店,每年都会邀请我们一个班组的人去吃牛排,今年已经第四年了。我们不贪图这些东西,有时候他们点点头,对我们笑笑,认可了我们工作,我们都不觉得那么累,也更有干劲儿了。”

  环境干净让她觉得日子充实

  对于现在的状态,刘友珍觉得挺知足和幸福的。她说自己母亲那时候当环卫工人就是为了挣钱糊口,现在生活好了,儿子成家立业了,她也可以在家带带孙子、跳跳广场舞。

  “可是我闲不住,喜欢在路上干活,日子觉得充实。”刘友珍笑着说,对未来生活她充满期望。“现在我的身体还好,能健健康康的工作就是福气,我会把环境打扫得越来越好,日子也会过得越来越好。”

稿件来源:
编辑: 乔婷
相关新闻

返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣传部

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

Copyright @ 2006-2019 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116