枞阳在线网站 | 枞阳县委宣传部 主办

设为首页

简体 | 手机站

您当前的位置: 枞阳在线新闻中心江淮暖新闻

她的“生命礼物”让五人重获新生

时间: 2019年05月06日09时26分

  本应享受初为人母的喜悦,却因突如其来的妊娠子痫,从幸福的“准妈妈”滑向生命的终点。经过紧急抢救,宝宝幸运降临,可她再也没有睁开眼睛。肥西铭传乡新光社区的王婷婷一家人忍住悲伤,做出一个伟大的决定——代王婷婷捐出器官,素不相识的5人因她的“生命礼物”重获新生。一个逝去的生命,给另一个生命新生,这,是人世间最伟大的接力。

  王婷婷生前是一名普通企业员工,靠着勤奋和努力,还有对工作的一腔热情,一路打拼而上。去年初,她升格成了一名“准妈妈”。这是王婷婷的第一个孩子,全家人期待又重视,平时精心照顾、定时产检,但谁也没有想到病魔会突然而至。8月底的一天,婷婷又觉得头晕不适,一量血压,高压竟“飙”到了170。婷婷的表姐是医生,在她的建议下,婷婷立即前往医院就诊,被诊断为妊娠子痫,必须住院治疗。经过降压处理,血压被控制住了,病情稳定。然而,她根本没意识到,“死神”已经盯上了她。

  噩梦般的一瞬发生在9月2日。当天午饭后,王婷婷躺在病床上午睡。可谁知,睡梦中的她突然抽搐不止,心跳、呼吸骤停。经抢救,最终,王婷婷恢复了心跳、呼吸,但大脑却因为缺氧缺血遭受损伤。鉴于情况危急,在征得家人同意后,医生紧急实施剖宫产手术,将胎儿取了出来。由于只在妈妈肚子里待了8个月,又和妈妈一起闯了回“鬼门关”,女婴大脑受损,情况不乐观,被送到新生儿重症监护室。王婷婷则被转送至安医大一附院高新院区,接受进一步治疗。这一期间,家人为孩子取名“安然”,希望这对母女能够安然回家。然而,事与愿违。转院之后,病情仍在不可逆转地恶化。

  9月10日,表姐去探望时,发现王婷婷的瞳孔扩散。经验告诉她,这意味着脑死亡。思考良久,表姐决定向全家人说出实情,并忐忑不安地提出了捐献器官的建议。她本担心会遭到强烈反对,甚至是责骂,劝解之词都已经想好了。可没想到,王婷婷的父母竟然同意了,并愿意捐出所有器官。9月13日凌晨,王婷婷的生命进入倒计时,全家人都守在她的病床边,共度最后时刻。

  9月13日5:00,在家人的依依不舍中,王婷婷被推入手术室。9月13日8点,婷婷的获取手术完成,她捐出了肝脏、肾脏、眼组织,这些“生命的礼物”将为3人带来新生,为2人带去光明。

  “我们的婷婷生性善良,爱帮助人,如果她知道自己去世后能延续别人的生命,她一定会很开心。”9月19日,提及签署“器官捐献同意书”的那一刻,王婷婷的父亲说:“我们做的事儿,不为名,不为利。在医院的十几天,我们看到了太多的病人,太多的伤心,还有家属渴望的眼神。我们老两口也商量好了,等到我们‘苦恼’来临的那一天,我们也捐献,不能捐献器官,就捐献遗体,为医学做贡献。”

 

  

稿件来源:
编辑: 乔婷
相关新闻

返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣传部

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

Copyright @ 2006-2019 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116