枞阳在线网站 | 枞阳县委宣传部 主办

设为首页

简体 | 手机站

您当前的位置: 枞阳在线新闻中心江淮暖新闻

投递员郑爱军:将大爱播撒在邮路上

时间: 2019年05月06日09时25分

  黝黑的皮肤,绿色的邮政服,来去脚下生风,见人露出亲切的笑容。三十五年间,巢湖市散兵支局投递员郑爱军穿梭于大山之间。通过一条长达70余公里的“爱心邮路”,他搭起一架山里人和外界的沟通桥梁。他,将大爱播撒在漫漫邮路上。

  “合肥好人”“合肥市劳动模范”“安徽省劳动模范”……郑爱军的漫漫邮路上满载荣誉。今年,他还获得了全国五一劳动奖章。

  
郑爱军正在工作。

  坚守邮路三十五年

  60斤重的邮件,70余公里山路,五个行政村,13000多户分散居住的村民......三十五年来,郑爱军负责着散兵镇最难走的一条邮路。他曾因踏到独木桥上的青苔而滑跌入河,曾在山洪暴发时踩着泥水进山,也曾在冬日用铲子在半个月不化的积雪中铲出一条路。

  2008年,天下冻雨,“寒风刮在身上是刺骨的寒冷,一直疼到心里,眼泪止不住往下滴”。稍有一个闪失,车胎打滑,郑爱军便有可能跌落山谷。“我一边死死抓住摩托车把手,一边哼着小调自我安慰。”他回忆。

  “山路再难,我也要按时把信送到。”这是郑爱军的工作信念。从土路到水泥路、柏油路,从步行到自行车再到摩托车,他感受着时代变换的温度,却从未改变自己“山里人”的淳朴性格。

  “有人曾经问我,守着一条邮路三十五年,是否值得。”郑爱军说。当时,他打开邮袋回答:“这封信是从部队寄来的家书,家书抵万金,我可得及时送到。这几张《合肥日报》报,是施全根老人的,他可是老党员了,退休后,我得保证他们能及时听到党和政府的声音。这些是我的责任。”

  如今,郑爱军已经年近半百,由于常年的户外工作还落下了风湿的毛病,他却依旧全年无休。就是大年初一,郑爱军也放不下心。“总要往邮局转转,不然总会觉得心里少了点什么。”他说,“邮局就是我的家,邮路上的乡亲就是我的亲人,我放不下。”

  
山路难走,邮路漫漫。

  扶助弱小献真情

  一听到摩托车的“突、突、突”声,魏正金老人便知道是郑爱军来了。魏老开着村里唯一一个代销店,经营烟酒日用杂货和农资产品。郑爱军不仅为他投送报刊,还会帮他捎带种子、农药、化肥等农资产品。“这么多年了,他一直默默帮助大家,不求回报。”提到郑爱军,魏老赞不绝口。

  山里的老人出一趟山不容易,每次投送给据信件、包裹,郑爱军都先把签收单据送到山上,让老人签字,再带着单据和证件折回去取邮件,把邮件送上山。他也经常帮老人们捎带生活用品,可谓有求必应。如今每年春茶季,郑爱军总帮助茶农们寻找客户,还把茶叶带到山下帮卖。

  山里人信任郑爱军,即使是汇款单也要他代为领取,很多人因为他而信任邮政。有位老大爷大老远地提着20万现金,专门找郑爱军存进邮政储蓄。

  很多受到帮助的人想要通过送赠送东西的方式感谢郑爱军,每当这时他总是婉言谢绝,“我说自己是党员,这么做是应该的。他以后要是可以多帮帮别人,我这忙也算没白帮。”

  
郑爱军和村里的小女孩在一起。

  发挥劳模带头作用

  2014年,郑爱军劳模创新工作室成立。“我们发挥郑爱军党员示范作用,在市公司和巢湖分公司的统一布置下,结合支局邮政业务发展实际坚持开展劳动竞赛、服务技能创新、合理化建议等活动,将创新工作室建设融入支局日常工作,希望有更多的郑爱军出现。”散兵支局闫支局长说。工作室成立后,支局服务水平提升,经营业绩也明显增加。

  散兵镇现在有句流行语:“可能有人不认识镇长,但绝对认识郑爱军。”现在,他又有了新身份,巢湖市、合肥市及安徽省党代表。“党的信任让我感到很光荣,肩膀上也多了一份责任,”郑爱军说,“我将继续全新全意为人民服务,将党的政策传下去,大家的呼声传上来,让大家感受到党的温暖。”

  郑爱军已经数不清曾经帮助过多少人,他的邮路已经成为一条“爱心邮路”。他不仅是一位“绿衣使者”,还是一位传递爱的使者。三十五年工作勤勤恳恳,他因此被评为“中国好人榜”敬业奉献好人、中国邮政集团公司先进个人。“我始终记得那句‘人民邮政为人民’的口号。”郑爱军说。

稿件来源:
编辑: 乔婷
相关新闻

返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣传部

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

Copyright @ 2006-2019 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116