枞阳在线网站 | 枞阳县委宣传部 主办

设为首页

简体 | 手机站

您当前的位置: 枞阳在线枞阳

[健康卫士]邓灿:初心不改 行胜于言

时间: 2019年05月10日17时15分

  南丁格尔曾给追求者理查德写信说:我注定是个漂泊者,为了我的使命,我宁可不要婚姻,不要社交,不要金钱。南丁格尔的使命是致力于护理事业的发展,为了这个使命,她奋斗了终生。

  邓灿一直把南丁格尔当成偶像和榜样。“南丁格尔的精神和事迹影响了很多从事护理事业的人,我们以她为榜样,用‘爱心、耐心、细心、责任心’对待每一位病人。 ”

  邓灿是项铺镇中心卫生院的护士长,从事护理行业已经有25个年头了。这25年来,很多东西都发生了变化,但邓灿对护理行业的热爱和对病人的关心从未改变过。

  “22床呼叫”“27床呼叫”……护士站里智能传呼对讲系统刚发出呼叫,就有护士立马拿了药去对应的病房,有时候是其他的护士去,有时候邓灿自己去。邓灿起身拿药的时候是跛着脚的,走起来有些吃力,看得出来是忍着疼痛。“前天下楼梯崴了脚,不碍事,需要时间恢复。 ”邓灿笑着说。

  看得出来,邓灿在医院里很受欢迎,不论是同事还是病人,似乎都很喜欢她。“爱岗敬业要数她第一,她对病人是真的好,有爱心又耐心。昨天还不能走路,今天刚能下地她就跑过来上班。 ”路过拿药的护士告诉笔者。

  由于项铺镇中心卫生院是基层卫生院,人员配备不足,设施也不完善,工作中存在很多困难,对于这些困难,邓灿从未抱怨,都是尽自己最大的努力去解决问题,做到更好。病房一天24小时不能离人,当有人有事请假的时候,邓灿就会自己顶上去,新来的护士有什么不懂的地方,邓灿也会积极为她解答。“我们护士长工作能力强,又认真负责,对病人也非常好。我们科室在护士长的带领下非常团结。 ”护理部护师陶双梅告诉笔者。

  作为护理人员,邓灿目睹过太多患者的病痛和无奈,面对这些,她只能尽量减轻他们的痛苦,安抚他们的情绪。

  有一次值夜班的时候,科室收了一名女患者,左踝骨折并脱位,需进行急诊手术。根据手术需要,病人在手术前要排空小便。由于病痛折磨,又无家人陪伴,病人很紧张,始终无法排出。邓灿便一边安慰她,一边让她依靠着自己,为她轻揉腹部,经过一段时间,终于让她顺利排出小便。在这个过程中,病人一直紧紧抓住邓灿的双臂,当结束时,邓灿发现自己的手臂被抓出了大片的抓痕和淤紫。“那时候一直想着让她赶紧排出小便顺利做手术,没察觉到疼痛。 ”邓灿说。

  身在基层的邓灿经常会遇到留守的老人,他们子女多在外地,来医院看病通常都是一个人。这样一来,护士就要更加地留心他们的反应。“上厕所拿药瓶、输液过程中的突发情况、注意药水有没有挂完等,这些都是我们需要注意的。有些老人生病了情绪也不好,这就需要我们多关心,去安抚他们的情绪。 ”邓灿说。

  村民汪义庭已经82岁了,每次生病都是自己一个人来卫生院。“护士和护士长她们都非常好,我一个人年龄大了,很多事又不方便,她们经常帮我搞,对我也很关心。 ”汪义庭笑着说。

  看到汪义庭的笑容,邓灿觉得很高兴,“我们的工作很普通,就是为患者服务,减轻他们的痛苦,从他们的笑容里,我读懂了奉献的含义,也找到了人生的价值。 ”

  对病人,邓灿可以做到尽职尽责、尽心尽力,可是对家人,邓灿总觉得有一些愧疚。“我和老公都在医院工作,小孩上学经常自己去,没人接送。有时候赶上我俩都值班,就把小孩带到科室睡觉。 ”

  由于工作成绩突出,今年,邓灿获得了“铜都南丁格尔”奖。初心不改,行胜于言,邓灿用她的实际行动践行着着南丁格尔的精神,担负起保护病人健康的职责。(杨阳)

稿件来源: 枞阳在线
编辑: 木子
相关新闻

返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣传部

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

Copyright @ 2006-2019 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116