枞阳在线网站 | 枞阳县委宣传部 主办

设为首页

简体 | 手机站

您当前的位置: 枞阳在线外媒看枞阳

贫困户下单微心愿 志愿者认领帮买单

时间: 2019年05月13日14时53分

  5月7日,枞阳县白梅乡大岭村,在驻村扶贫工作队和市彩虹志愿者协会的帮助下,75岁的五保户王文其实现了自己的微心愿——一张单人床和一床新被子。

  王文其参与的项目,是由市残联主办、市彩虹志愿者协会承办的枞阳县白梅乡大岭村社会扶贫网结对计划。活动中,驻村扶贫工作队队员及志愿者共走访了5户低保户及五保户,帮助他们实现了期待已久的微心愿。

  贫困户发布爱心人士对接

  “谢谢你们,没想到村干部让我填写的微心愿竟然成了真!”活动现场,五保户王文其掩饰不住内心的激动,从志愿者手中接过礼物,不停地道谢。

  75岁的王文其是大岭村的贫困户,由于家庭贫穷,加之身体不好,王文其一直蜗居在一间不足30平方米的平房内,平日里生活拮据,连床也是由简易的木板和砖瓦搭成的。“之前住的房子是危房,村里给改造好了,现在就想要一个单人床,没想到这么快心愿就达成了!”说起自己的微心愿,王文其仍然激动不已。当天,共有5户贫困户点亮自己的微心愿。

  市残联驻村工作队进驻大岭村后,对大岭村74户228人国家建档立卡的贫苦户进行统一摸底考察,了解他们的真实需求。并将其中的24户纳入社会扶贫网结对计划,为他们的微心愿寻求爱心人士对接。“我们计划一个月完成2户微心愿,在年底完成所有人的微心愿。”市残联驻大岭村工作队负责人叶先桃说。

  那么,叶先桃口中的结对计划又是指什么呢?叶先桃用“社会扶贫”APP解开了记者的疑惑。“贫困户可以通过这个APP发布需求,然后由扶贫干部审核需求,同时爱心人士对接需求,达成三点一线的爱心帮扶。”叶先桃表示,通过这个平台,能够将贫困户的真实需求予以反映,爱心人士也可以达到精准帮扶。

  一键认领点亮微心愿

  微心愿发布后,市残联通过市彩虹志愿者协会牵线搭桥,在会员群里积极鼓励志愿者认领微心愿。很快,会员查雨珊认领了4、5月份的微心愿,并表示,会承包全年24个人的微心愿。

  查雨珊说,通过市彩虹志愿者协会了解情况后,自己将这些贫困户的微心愿发到私人爱心群中。大家得知后都非常积极,挑选、对比、采购……每个人对认购的微心愿非常认真,精心准备礼物送给贫困户。

  谈起为何参与认领微心愿活动,查雨珊道出了缘由。“一台电风扇,一个电水壶,一个电饭煲……对于普通人来说,这些礼物极易得到,但对于贫困户而言,却成为了一个微心愿。”查雨珊说,希望通过自己的微小付出,让贫困户感受到社会的关爱,乐观生活,心怀希望。

  市彩虹志愿者协会会长舒冠向记者介绍,协会一直致力于帮助基层贫苦户和残疾人,得知这次活动后,更是积极呼吁,希望得到社会各界的关注与支持。路璐

稿件来源: 铜都晨刊
编辑: 吴玉婷
相关新闻

返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣传部

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

Copyright @ 2006-2019 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116