枞阳在线网站 | 枞阳县委宣传部 主办

设为首页

简体 | 手机站

您当前的位置: 枞阳在线县直

枞阳县扎实做好防汛抗旱准备工作

时间: 2019年05月20日08时50分

  枞阳在线消息 为确保城乡安全度汛,最大限度避免灾害发生,我县立足防大汛、抢大险、救大灾,早动员、早部署、早准备,依法防控,科学调度,扎实做好2019年防汛抗旱各项准备工作。

  针对2019年我县降水较常年偏多的严峻形势,各级各部门科学防控备战,层层压实防汛责任,严格按照“六个责任制”要求,构建各成员单位分工明确、运转高效的指挥协调体系。从5月1日起,全面实行24小时防汛值班和领导在岗带班制度,严明防汛工作纪律。

  按照“分级负担、分级管理”原则,我县落实各类防汛抢险物资器材储备,设置了防汛物资储备点省级11处、县级5处、乡镇级20处。各项物资储备品种齐全、数量充足、布局合理。同时,深入排查隐患,及时处置突发险情,截止目前,已妥善处置17处险工隐患,排查地质灾害重要隐患点27处,全县14座尾矿库也已逐一落实专人值守。

  据悉,截至5月10日,全县25处水利“开口子”工程均已回填封堵到位。针对未完工的中小河流治理、防洪安保、水库除险加固等25处跨汛期在建水利工程逐个制定度汛预案,组织专家组审查。并聘请省级水利专家、退休老专家、县内相关专业专家,成立枞阳县防汛抢险专家咨询团,强化技术督查指导,确保安全度汛。

  我县还结合实际,修订了16个乡镇和91个村山洪灾害防御预案、3个江心洲1个外滩圩防汛和人员转移预案,修编了枞阳江堤(枞阳段)、117座水库、3个万亩圩口防汛预案,切实提高预案科学性、可操作性,提高应急抢险能力。

  在抓好防汛工作的同时,我县对抗旱准备也不放松。通过修订完善年度和阶段性供水方案,强化水源的统一管理调度,按照“先生活、后生产,先节水、后调水,先地表、后地下”原则,统筹安排各类用水需求。在确保防洪安全的前提下,合理控制河道、湖泊、塘坝水位,保持适度蓄水,保证农业生产用水需要,确保夏粮丰收。(杨阳)

稿件来源: 枞阳在线
编辑: 杨阳
相关新闻

返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣传部

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

Copyright @ 2006-2019 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116