枞阳在线网站 | 枞阳县委宣传部 主办

设为首页

简体 | 手机站

您当前的位置: 枞阳在线乡镇

麒麟镇“六个一”落实文化惠民工程

时间: 2019年08月20日14时18分

  麒麟镇以文化惠民工程建设为抓手大力推进文明创建,通过文化软实力的提升,提升党员干部的综合素质,坚定广大群众的文化自信,着力优化集镇发展环境,为加快打造花卉苗木特色小镇、建设幸福和谐美丽麒麟奠定坚实基础。

  绘制一条传统文化墙。结合本地历史文化和农村精神文明建设,在麒麟、阳和、新安、岱鳌四个省级美丽乡村中心村绘制文化墙。绘画作品突出中国梦、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化等,既传承民俗文化,又体现时代元素。

  设立一批善行义举榜。在各村宣传栏、文化广场等主要公共场所,将评选出的十星级文明农户、五好文明家庭及道德模范、身边好人和好婆婆、好媳妇等先进典型进行展示,大力宣传弘扬善行义举、身边好人。积极宣传麒麟好人齐香华、占勇连续多年资助麒麟贫困学子的义举,苏长海、王诚信奋勇救火先进典型。

  制订一套有效村规民约。围绕培育和践行社会主义核心价值观,发挥村民自治组织的作用,通过民主讨论的方式,研究制定广大村民共同遵守的公共行为规范和共同倡导的文明风尚,形成行为管理规章和村民文明公约,做到“我制订、我承诺、我遵守”。

  完善一个红白事理事会。由党支部、村委会协调,组织村中德高望重的人士、村民小组长、村民代表和相关人员,完善红白事理事会。按照村风文明、注重节俭的要求,操办村中的红白事,在对村民搞好服务的同时,推动文明节俭、移风易俗,在新安村创新建立村部“家宴堂”,成为枞阳县级移风易俗品牌亮点村。

  培育一批乡土文化能人。充分发挥乡土文人、社会能人、身边好人、乡贤达人、历史名人“五种人”的作用,挖掘整理历代名贤积累下来的思想观念、文化传统、文史典籍,培育富于地方特色和时代精神的乡贤文化。培育一批乡土文化能人、培养一批文化特色户、文化大院,充分挖掘民间文化资源,开发具有地域特色的黄梅戏曲、枞阳门歌、麒麟灯、说鼓书、唱山歌等民间艺术和民俗表演项目,利用传统节日开展丰富多彩的文化活动,活跃农村文化生活。

  寻找一次“最美家庭”活动。以“分享最美家风,争做最美家庭”为主题,深入挖掘一批在脱贫攻坚、移风易俗、乡风文明、生态环保、孝老爱亲、夫妻和睦、自强不息、热心公益、爱岗敬业、廉洁自律等方面事迹突出、感人至深的先进家庭典型,并广为传诵,让群众领悟最美家庭的幸福密码,展现最美家庭的魅力。将家训引入廉政教育,让“传唱礼让先让家训、诵读清风廉风经典”在家庭里生根,在亲情中升华,让广大党员干部从廉政家训中汲取历史智慧,品读为官之道,汲取廉政文化的正能量,促使廉政思想入脑入心,努力营造起家风清正、和谐有爱的社会氛围。(姚自强)

稿件来源: 枞阳在线
编辑: 木子
相关新闻

返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣传部

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

Copyright @ 2006-2019 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116