本站搜索
百度 中国搜索 设为首页 加入收藏 简体/繁体
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
当前位置: 枞阳在线文苑
宜秀,宜城
字体:   2019年08月22日17时33分 视力保护:

  宜秀是宜城的心跳之地。是宜城手里捧着的炫目银碗。是宜城发髻上一枝绽放的白兰花。是宜城唱念不忘的黄梅小调。是宜城人最值得说道的地方之一。

  八百里皖江流经这里,听到的第一声响自然是岸边鼎沸的人声。清晨,那些和黄梅戏道白一样生动有味的方言,让这里的大街小巷生动且新鲜,饶有趣味;如果是江城的二八少女说出,就更为天籁之声了。但此时,长江三塔之一的振风塔上,飘落的晨钟之音率先抵达你的耳房和心扉,越过江面,从江豚和胭脂鱼的脊上飘远。崔嵬的振风塔是宜城的一枚印章,擎在江边,红墙和香火缭绕间,一转身闪过的不仅是杏黄的僧衣,还有江城百姓慈善的面孔。没有此塔之前,宜城或者宜秀只是与文无缘的小码头,散居着短工、船夫和种田人。明穆宗隆庆二年建塔,为的就是要“振兴安庆之文风”,故取名“振风塔”。说来也是奇怪,塔落成后,宜城出

  宰相、状元,并成就“桐城派”,出书法家、戏曲家,有“隔河两状元”,京剧鼻祖和他的班儿也是从这里走向京城的。当代更涌现革命家、天文学家、科学家、艺术家。陈独秀、邓稼先、叶笃正这些对中华民族复兴有着贡献和成就的人物,正是这方山水养育的。宜秀好事者谈此,总会遥指那座塔说,这些都是从这座塔建立后才有的,此塔神奇。更为神奇的是每年中秋,江中振风塔影会突幻出无数塔影,谓之“百塔朝拜”。此景有人说是亲眼所见,但愿不虚。

  不少人说,宜秀出人物,更多得益于风水,得益于“龙山凤水”的作用。“龙山凤水”是清代书法大家邓石如的故乡。他太爱这方土地。为此他辞别湖广总督毕沅,回故里筹建“铁砚山房”,携妻养鹤,徜徉山水和砚田墨河,他最爱的印章就是“家在龙山凤水”。爱家乡的还有陈独秀,他曾用的笔名就是“独秀山人”,独秀山正在宜秀一箭之外。

  龙山有大龙山和小龙山,凤水为“凤凰河”或境内的所有水域,其实,这里还有虎山、龟山、白麟尖,这些山水的取名符合人们吉祥的愿望,也符合吴楚之地的传统美学。这里的山水真是美得让人有迁徙落户于此的冲动。

  我走过巨石山上的玻璃栈道,脚下怪石嶙峋。我把目光移向远方,远方的宜秀在安庆的怀中,它也是安庆中心扩散、发展的外延之地,高楼矗立,跨江大桥如竖琴立于江中,牵手两岸,城市在那特有的沸腾的混合声中拔节长高,我暗忖,如果我是宜秀之民,该如何爱这块热土?

  我也曾泛舟白泽湖。那田田的荷叶之上,飞过的是不知名以及知名的水鸟,戴胜、白鹇或飞或信步荷间,阳光金币一样撒在这里,和我一起同行的宜秀人的面庞上,浮现着得意和自信的笑容。

  风掠过,依稀有歌声飞来,当然是黄梅小调,在宜城,在宜秀,你要听黄梅戏是十分方便的,比如说到黄梅戏茶馆,比如到再芬剧团去,或是到黄梅戏剧场,但我们此时去的是安庆师范黄梅剧艺术学院。这天细雨霏霏,天色阴沉,心里不由感染沉郁。但当我们每到一个教室,看到一群少年学生在老师的指导下,唱念做打时,心底的阴霾一扫而光。我用手机录下他们的表情、动作、唱腔和道白,一声地道的黄梅小调从他们刚变声的嗓子里唱出,听来就如听雏鸟儿的开口之声。走过黄梅戏表演艺术家严凤英的洁白的雕像前,我暗忖:严老师,你的衣钵有人接了。
 宜秀是在安庆之前就有了,宜秀在安庆之后才有的,仿佛这是一句矛盾的话,其实,安庆是在宜秀基础之上发展起来的,先有宜秀后有安庆这是历史事实,只不过宜秀立区是在2005年的初夏。爱上宜秀,其实,也就是爱上宜城——安庆。我是这样想的。云僧

稿件来源:
编辑: 徐连祥
相关新闻
刘涛健身前吃自...
热点新闻
·省实施五大发展行动计划督查组来枞督查
·罗云峰来枞调研扶贫工作
·提升承载能力 建设“活力枞阳”
·尚允利荣获6月份“铜陵好人”称号
·李红兵主持召开县城创建工作会议
·县安监局开展防暑降温专项检查
·发挥生态优势 建设“绿色枞阳”
·大鼓书说唱民法 普法宣传进万家
·枞阳在线网站全新改版上线试运行
·雨坛乡:加速推进民生工程落地生根
精彩图片
荷花盛开迎客来
千人彩虹泡泡跑
缆车集体婚礼
夏日葵花引游人
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共枞阳县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2016 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116