枞阳在线网站 | 枞阳县委宣传部 主办

设为首页

简体 | 手机站

您当前的位置: 枞阳在线新闻中心江淮暖新闻

卢忠亚:两次冲进火场,演绎“最美逆行”

时间: 2019年08月23日09时47分

  “忠亚,好样的!不愧是俺们董店村的骄傲!”这段时间,在萧县白土镇董店村,一聊起村里的救火英雄——卢忠亚,村民们都为他冒着生命危险两次冲进火场,演绎“最美逆行”的英勇事迹点赞。

  这事还得从一起救火事件说起。3月19日下午2点左右,休假在家的东部战区海军某部现役军人卢忠亚正在同父亲聊家常,这时父亲接到一个电话:“不好啦,村里卢红团家失火了。”隔着电话听闻火情,卢忠亚冲出家门,迅速赶到火灾现场。

  “这可能是电线短路失火,赶快拉电闸!快打119!”在部队熟练掌握灭火常识的卢忠亚边跑边喊父亲帮忙。卢忠亚麻利地拉下电闸,并简单地了解户主家的情况。

  户主卢红团经营着一家铝合金门窗电焊生意,当时户主正在城里办事,家里没人,大门上锁。“这是他家电焊车间着火了!”“车间里有电焊用的氧气罐,隔壁厨房还有煤气罐……”村民们在说话间,看到火势更大了,浓黑的烟雾直往上窜。

  “这里太危险,大家赶紧走开!”卢忠亚说罢劝离村民,随即拿起一块湿毛巾捂住鼻脸,一头冲进浓烟弥漫的院子。“忠亚!忠亚!”村民们焦急地等待着他顺利出来。没过多久,卢忠亚抱着氧气罐从浓烟中跑出。刚把氧气罐放下,卢忠亚猛地吸了几口气,再次冲进了火场。

  1秒、2秒、3秒……时间仿佛停止。在村民的大声呼喊中,卢忠亚从浓烟中冲了出来,迅速将煤气罐放到安全位置。此时,他满脸乌黑,衣裤冒烟,过了好大工夫才缓过气。在卢忠亚的带动下,村民们纷纷加入救火行列。在随后到来的消防队员的帮助下,火情迅速得到控制,继而顺利扑灭。

  “火被扑灭了,也没烧着主房,多亏忠亚他们抢救得及时!”其后赶回来的卢红团感激万分。

  3月24日,卢红团将一面写有“舍己为人英勇救火”的锦旗送到卢忠亚手中。卢忠亚婉拒了村民送来的锦旗,他说:“这都是乡亲们的功劳,我只是做了一名军人应该做的。”

稿件来源:
编辑: 乔婷
相关新闻

返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣传部

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

Copyright @ 2006-2019 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116