枞阳在线网站 | 枞阳县委宣传部 主办

设为首页

简体 | 手机站

您当前的位置: 枞阳在线新闻中心江淮暖新闻

伍先举:退休不褪色 余热更生辉

时间: 2019年08月23日09时49分

  在合肥市包河区常青街道金寨南路社区,常常可以看见一个身影,他满头白发、精神矍铄,或提个袋子奔赴社区学院上课,或坐在宣传点宣传换届选举相关信息,或出现在社区协商的现场为大家出谋划策。他就是伍先举。

  今年66岁的伍先举原是丝绸厂一名军转干部。离开部队转业到地方后,伍先举依然延续着在部队的作风,事事做表率、样样成标兵。他通过三年多的自学,顺利获得了安徽大学法律专业文凭。几十年来,伍先举不忘入党初心,始终以共产党员的标准严格要求自己,退休后更是积极投身社区建设。

  “我的性子可闲不住,作为老党员更应该发挥余热,退休后不能也不甘无所事事!”伍先举是这么说的,也是这么做的。退休前,伍先举长期从事党的基层工作,在党建方面有一定的工作经验。在金寨南路社区的支持下,伍先举开始在社区治理、社区党建、社区协商等方面积极发挥作用。

  伍先举所住的丝绸新村是一个历史较久的老小区,人员杂、设施旧,一度不通燃气,私改电路严重,楼梯间缺少照明,还存在一些历史遗留问题。伍先举一方面利用所学法律知识为群众解惑,让他们理性对待问题合理合法维护正当权益,一方面积极向上级部门反映。在区街居多级负责人的高度重视下,丝绸新村小区2012年完成老旧小区改造,老小区重焕光彩。

  2018年,恰逢社区两委换届。学习法律多年的伍先举发挥所长,积极为社区“两委”换届选举工作服务。他走东家、串西家,入户宣传选民的权利与义务,化解选民的困惑与疑问,普及相关专业法律知识,为社区“两委”顺利换届贡献了自己的力量。

  除了参与社区治理和协商,伍先举还积极投身社区教育。为了办好社区老年教育,伍先举详细了解老年人群生活习惯和问题,收集、查找相关资料,汇总整理写出一篇关于社区老年教育的专题论文,2015年获得合肥市老年教育相关论文竞赛三等奖。针对“快乐学堂”里孩子的特点,他因人施教,讲课时深入浅出,精讲重练,受到孩子们的喜爱。伍先举始终坚持活到老,学到老。退休后怀着满腔热忱,他开始了自己的“老年书法”之路。他积极协助社区开办老年书法班,并第一个报名参加。他自行备齐了笔墨纸砚文房四宝,坚持每周去老年大学听老师讲课,很快掌握了书法方面的有关基础知识与技能。同时他还带动了大批和他有共同兴趣爱好的老年人、青少年一起学习书法,实现了“老少有所学,老少有所乐”。 (记者束芳)

稿件来源:
编辑: 乔婷
相关新闻

返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣传部

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

Copyright @ 2006-2019 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116