本站搜索
百度 中国搜索 设为首页 加入收藏 简体/繁体
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
当前位置: 枞阳在线文苑
努力,就永远不晚
字体:   2019年08月23日10时27分 视力保护:

  周祖斌

  最近,有位朋友在企业裁员中下岗了,他说,自己在企业干门卫二十多年,现在四十多岁的人了,除了看门什么都不会!微信朋友圈内,经常有人发出这样的感慨,自己三四十岁了,现在开始学什么都来不及了,能够过好眼前的日子就行了。

  很多人认为,随着年龄的增长,许多事情现在才开始做,已经太晚了。有些人工作后过上朝九晚五的日子,才发现白天没时间学习,晚上不愿学习,渐渐地也习惯了平庸的生活状态,他们无力承担生活的压力,无法抵御生存的危机。

  但是,有些人却与他们恰恰相反,他们无谓年龄,脱离惯性,对新事物拥有强烈的好奇心,养成坚持学习、深入学习的好习惯,他们有效建立了自己的核心竞争力。

  柳传志40岁摆地摊创建了联想,徐小平40岁进入新东方;任正非44岁失业,离婚还负债200万,他创业最初只为养家糊口,却用27年建立了华为帝国;宗庆后47岁创立娃哈哈,自己一度成为全国首富。

  近几年网络热销的褚橙的创始人褚时健,74岁出狱后的他没有听从亲友的安排颐养天年,更没有在寿命、晚年这些未知数上纠结。于是,年逾古稀的他选择举债创业种植冰糖橙,他住工棚,学种植,用十年时间等果树长成,并大获成功。褚时健他用生命实践告诉我们,年龄不是阻碍我们成功的理由,可怕的是内心的却步。不怕来不及,只要你想开始。

  褚时健七十几岁选择在陌生行业创业,和雄心无关,和传奇无关,只和他的人生习惯有关:做事、不闲着。成功、财富都是顺带的结果。

  美国的摩西奶奶,这位传奇的老妇人,76岁学画画,80岁成名,享年101岁,一生留下1600多幅画。就像她在一次画展中所说的那样:“人生没有太晚的开始,现在就是最好的时光。”

  类似的例子我们身边也不胜枚举。一位市级机关的部门负责人,退出领导岗位后,潜心研究智慧经济,前后花了近五年时间出版了15万字的《智慧经济》,成为国内研究智慧经济的第一人。

  人到中年,我们只有主动自我进化才能甩掉总是担心被取代的焦虑。恐惧和焦虑并不能解决任何问题,要把注意力放在如何改变现状上,如果你不愿意去改变,只安于现状,那么,慢慢地你就会变成了温水煮青蛙,到时候想改变也艰难了。

  对我们每一个人来讲,努力永远不会太晚,以前该吃没吃的苦,该干没干的活,该学而没学的东西,一定要重新吃,重新干,重新学,才能得到该得到的,上天永远会厚待努力的孩子。

  努力,从来不晚。晚的是,当太阳升起,别人已经走上奋斗之路,而自己,却还沉睡在梦乡。

稿件来源:
编辑: 徐连祥
相关新闻
刘涛健身前吃自...
热点新闻
·省实施五大发展行动计划督查组来枞督查
·罗云峰来枞调研扶贫工作
·提升承载能力 建设“活力枞阳”
·尚允利荣获6月份“铜陵好人”称号
·李红兵主持召开县城创建工作会议
·县安监局开展防暑降温专项检查
·发挥生态优势 建设“绿色枞阳”
·大鼓书说唱民法 普法宣传进万家
·枞阳在线网站全新改版上线试运行
·雨坛乡:加速推进民生工程落地生根
精彩图片
荷花盛开迎客来
千人彩虹泡泡跑
缆车集体婚礼
夏日葵花引游人
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共枞阳县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2016 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116