本站搜索
百度 中国搜索 设为首页 加入收藏 简体/繁体
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
当前位置: 枞阳在线文苑
给孩子一个“收心仪式”
字体:   2019年08月23日10时27分 视力保护:

  何品品

  儿子下学期上四年级,学习压力越来越大。为了让他放松放松,这个假期,我们一家人去了海边,还带着儿子去了游乐场。然而,开学在即,儿子还是玩性不减。我和妻子都觉得,应该给儿子一个“收心仪式”,既是对假期的总结,也是为新学期做好准备。

  我让儿子写篇日记,为暑假做一个书面总结。比如,去了哪些地方,发生了什么趣事,增长了什么见识,以及那些美好的瞬间,都一一记录下来。我告诉儿子,这是“收心仪式”的第一步,当这篇日记完成时,无忧无虑的假期也随之结束,接下来要把精力集中到学习上。仪式感是很神奇的,它让我们意识到,从这一刻开始,接下来的生活将有所不同,我们的人生随之迈进新的阶段。

  作为“收心仪式”的关键,我要求儿子必须按时休息,调整好生物钟。在假期里,儿子晚睡晚起,作息无规律,现在是时候帮帮孩子把紊乱的生物钟拨回来了。刚开始,儿子没适应过来,但我和妻子不轻易妥协,每天都要督促和提醒。好在,经过几天的调整,现在儿子的起居时间已经与学校的作息时间同步了。

  同时,我要求儿子必须完成假期作业。如果作业不能有效完成,必然会影响孩子开学后的新课学习,还可能会产生“开学恐惧症”,焦虑不安,也不利于孩子的身心健康发展。只有假期作业完成了,才能从容地回到校园,迎接新学期的到来。

  再者,我督促儿子重新拿起课本,温故知新。我觉得,利用开学前的这几天,让孩子复习旧知识是很有必要。比如,背诵古诗文、记英语单词、复习重要的公式定理……当然,时间有限,不能面面俱到,我让儿子重点复习弱势学科。

  让儿子自己整理学习物品也很重要。我让他本着实用、方便、求精不求多的原则,先列一个物品清单,并独立完成整理。在这过程中,儿子获得了责任感和上学的仪式感。

  还有很关键的一步,那就是让儿子制定新学期的学习计划。制订学习计划,树立学习目标,可以帮助他增强学习动力,树立学习信心,为下学期的学习打下良好的开端。我告诉儿子,计划就要落实,不能让计划形同虚设。儿子把学习目标写下来,加上几句励志名言,张贴在家里显眼的位置,时刻鞭策着自己。

  此外,我觉得家长的言传身教也很重要。在开学前的这段时间内,让儿子“收心”,我和妻子也要有所行动,不能影响到儿子的休息,一起把生活作息恢复到平时的状态,创造乐于学习的家庭氛围。

  经过几天的调整,现在儿子已经“收心”,进入学习状态。我相信他很快就能适应新学期的学习,在新的学年里学到更多的知识,天天向上。

稿件来源:
编辑: 徐连祥
相关新闻
刘涛健身前吃自...
热点新闻
·省实施五大发展行动计划督查组来枞督查
·罗云峰来枞调研扶贫工作
·提升承载能力 建设“活力枞阳”
·尚允利荣获6月份“铜陵好人”称号
·李红兵主持召开县城创建工作会议
·县安监局开展防暑降温专项检查
·发挥生态优势 建设“绿色枞阳”
·大鼓书说唱民法 普法宣传进万家
·枞阳在线网站全新改版上线试运行
·雨坛乡:加速推进民生工程落地生根
精彩图片
荷花盛开迎客来
千人彩虹泡泡跑
缆车集体婚礼
夏日葵花引游人
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共枞阳县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2016 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116