本站搜索
百度 中国搜索 设为首页 加入收藏 简体/繁体
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
当前位置: 枞阳在线文苑
我的“铜像弟弟”
字体:   2019年08月23日10时22分 视力保护:

  高光明

  我弟兄一个,没有哥哥弟弟,也没有姐姐妹妹。有一次我与雕塑家沈帮彪先生在乡野文化棚汪世本家邂逅。他当场提出要为我雕塑肖像,这对我来说是求之不得的好事,我满口答应。当时他就为我拍了多张头像的照片。他经过精心地构思创作,花了几个月的时间把泥塑稿做好,泥塑形象逼真,把我的神态和气质都表现出来了,我很满意。我几个堂弟看了也非常满意,他们把泥塑拿到我市九鼎雕塑厂铸成铜像。我喜爱这尊铜像,他是我的形象也是我的伙伴,我把他放在画室最显眼的地方,妻子嘻笑着对我说,你要像爱护弟弟一样爱护好他,她说得对,因为铜像不变,我则随年龄增长容貌不断改变,所以我一直称铜像是我弟弟。

  铜像多年伴随着我,给我无数的人生启迪。每当我遇到一些困难和挫折时,或有想不开的事,我会在夜深人静的时候,泡上一杯清茶坐下来,面对铜像与之谈心,我们没有语言的对话,只是心灵的沟通、情感交流。此时,我注视铜像发现,他那坚毅的目光、从容自若的面庞、平实坦荡的胸怀,仿佛要我一切随缘不去争名夺利。这才是我的影子和性格,我看着、思考着。现在我脸上的皱纹比以前增多,岁月沧桑,更成熟的我在处理问题上应该比以前更加成熟,不能感情用事,铜像弟弟仿佛告诉我不应计较鸡毛蒜皮的小事,坦坦荡荡过好每一天,潇洒自在,把一切烦恼抛到九霄云外。

  铜像弟弟是一尊艺术成就较高的铜工艺品,他教会我做人的真谛,给我在书画创作上不少借鉴和启发,当我在书画创作上感到厌倦,想打退堂鼓的时候,我就想到雕塑家在创作时的专注,雕塑家锲而不舍地用木槌一槌一槌地敲打,精雕细刻,只有这样才能达到一定的艺术高度,创造出完美的作品。铜像弟弟是我的精神支柱。今后,我将和铜像弟弟携手共进,走向更加美好的明天。

稿件来源:
编辑: 徐连祥
相关新闻
刘涛健身前吃自...
热点新闻
·省实施五大发展行动计划督查组来枞督查
·罗云峰来枞调研扶贫工作
·提升承载能力 建设“活力枞阳”
·尚允利荣获6月份“铜陵好人”称号
·李红兵主持召开县城创建工作会议
·县安监局开展防暑降温专项检查
·发挥生态优势 建设“绿色枞阳”
·大鼓书说唱民法 普法宣传进万家
·枞阳在线网站全新改版上线试运行
·雨坛乡:加速推进民生工程落地生根
精彩图片
荷花盛开迎客来
千人彩虹泡泡跑
缆车集体婚礼
夏日葵花引游人
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共枞阳县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2016 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116